По словам первого заместителя начальника Следственного комитета при МВД России Николая Михайлова, в 1999 году в России было зафиксировано 188 преступлений в области высоких технологий, сообщает РИА "Новости". За 1998 год было совершено 34 таких преступления.
В ходе брифинга Михайлов пояснил, что речь идет о преступлениях, объектом которых является непосредственно информация, а средой - как компьютерные сети, так и другие сети связи: пейджинговая, сотовая и т.д. Другим распространенным видом преступлений является распространение компьютерных вирусов. Все эти преступления подпадают под статьи главы 28 Уголовного кодекса России ("Преступления в сфере компьютерной информации").
Как сообщил Михайлов, подобные преступления совершаются преимущественно молодыми людьми в возрасте от 20 до 30 лет и даже школьниками. Как правило, речь идет о преступниках-одиночках, поскольку организованная преступность в России пока не использует высокие технологии, хотя криминалитет уже начинает осваивать и эту область. Как можно понять из слов Михайлова, молодежь участвует в компьютерных преступлениях из-за широкого распространения компьютерной техники.
Заместитель начальника СК МВД напомнил, что первое компьютерное преступление в бывшем СССР было зафиксировано в 1979 году в Вильнюсе, и этот момент, по словам Михайлова, стал отправной точкой в развитии данного вида преступлений в нашей стране. Объектами хакерских атак являются преимущественно банковские сети или сети других коммерческих организаций, а целью - похищение денежных средств. Сети государственных структур хакеры пока не взламывают, хотя и была попытка проникновения в сеть ФСБ, пресеченная, по словам Михайлова, сотрудниками этого ведомства. Для борьбы с компьютерными преступлениями 14 августа 1998 года было создано специальное Управление МВД по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (УБСВТ), оно же управление "Р".