Российские акции растут благодаря ПАСЕ

Цены на российские акции начали расти после заявления главы
Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) лорда Рассела-Джонстона о том, что ситуация в Чечне не столько плоха, чтобы нужно было вводить санкции против России. К середине дня рост цен "голубых фишек" составил три-семь процентов, на фоне средней активности торговли, передает "Интерфакс-АФИ".

Объем сделок в Российской торговой системе к 13:00 составил около 12,322 миллионов долларов, в фондовой секции ММВБ - около 700 миллионов рублей, из которых 650 миллионов пришлось на операции с обыкновенными бумагами РАО "ЕЭС России". Сводный рублевый индекс РТС повысился до 191,45 пункта (на 4,15 процента), долларовый индекс повысился до 40,01 пункта (на 4,33 процента). Котировки обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" составляли 0,1462/0,1467 доллара (выросли на 5,5 процентов, объем торгов - 25,788 миллионов бумаг), НК "ЛУКОЙЛ" - 12,55/12,6 долларов (на 3,3 процента, объем - 291 тысяча), АО "Мосэнерго" - 0,0525/0,0535 доллара (на 9 процентов, объем - 20,2 миллиона), АО "Сургутнефтегаз" - 0,29/0,292 доллара (на 1,9 процента, объем - 4,4 миллиона).

В фондовой секции ММВБ обыкновенные акции РАО "ЕЭС России"
подорожали на 6,8 процента - до 4,185 рубля за штуку, при объеме торгов 157 миллионов бумаг. На Московской фондовой бирже акции "Газпрома" подорожали тоже на 6,8 процента - до 8,67 рублей за штуку, при объеме торгов 8,215 миллиона бумаг.

Трейдеры полагают, что "иностранцы убедились в том, что та негативная информация о событиях в Чечне, которая активно обсуждалась в прессе, не всегда носила объективный и полный характер". Сохранение членства России в ПАСЕ должно успокоить инвесторов-нерезидентов, а в дальнейшем может привести и к притоку новых заказов на покупку российских акций, считают на бирже.

Кроме того, операторы полагают, что рост акций связан еще и с позитивными ожиданиями инвесторов относительно ситуации
на фондовых рынках Европы и США. Например, произошло заметное повышение курса фьючерса на индекс Доу-Джонса, составившее около одного процента. Ожидается рост спроса на акции крупнейших компаний США из-за благоприятных финансовых показателей их развития в 1999 году.

В то же время скандал в Госдуме, похоже, существенно не повлиял на настроения инвесторов. Наоборот, часть операторов предпочли воспользоваться вчерашним снижением цен, чтобы сегодня купить акции.

Однако многие наблюдатели не верят в то, что рост цен будет продолжительным и уже в ближайшее время они должны снизиться.
Многие иностранные инвесторы пока не верят в успех экономической политики нового правительства, поэтому
в этом году вряд ли стоит ждать крупных инвестиций.
Сейчас на рынке присутствуют "короткие" спекулятивные деньги,
которые быстро могут быть выведены из России, если реформы не будут эффективными.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше