В Казахстане принят новый закон о телекоммуникациях, который дает правительству и президенту возможность контролировать казахский Интернет, передает Internet.Ru в воскресенье. Закон, по утверждению директора фонда "Казахстан 21 век" Рината Ахметшина, "был принят в обстановке секретности и не обсуждался в прессе. Он был принят без всяких консультаций с журналистами."
Кроме того, как сообщил в воскресенье информационно-аналитический центр "Евразия", советник президента Назарбаева по вопросам безопасности и председатель Совета безопасности Марат Тажин распорядился создать комиссию по изучению опыта правительства Бирмы в области контроля над Интернетом. Рекомендации комиссии будут использованы при разработке специального закона, легитимирующего контроль над содержанием информации в сети Интернет.
Напомним, что Бирма считается самым жестким "душителем Интернет-свободы" в азиатском регионе.
Как мы сообщали буквально три дня назад, власти Бирмы запретили пользователям Интернета в своей стране размещать в Сети любые материалы политического содержания. Бирманские законы построены так, что обычные люди вообще не получают доступ к Сети: единственное в стране кибер-кафе, открытое в прошлом году в Рангуне, не имеет доступа в Интернет, а электронный почтовый ящик и web-страничку в Бирме можно завести только после официального разрешения властей. Даже обладание компьютером без специальной лицензии может привести к тюремному заключению на несколько лет.
Как сообщает "Евразия", покров секретности над законотворческой деятельностью доктора политологии Марата Тажина объясняется тем, что в ходе встречи с вице-президентом США Альбертом Гором президент Казахстана Назарбаев взял на себя письменные обязательства способствовать свободе обмена информацией вообще и в Интернете - в особенности.
Кроме того, по данным "Интерфакс", в Казахстане рассматривают возможность введения контроля над СМИ, негативно воздействующими на психику детей. Об этом сообщил в понедельник на заседании "круглого стола" "Дети и СМИ" пресс-секретарь главы государства Асылбек Бисенбаев.
Он подчеркнул, что в Казахстане нет "ни одного" прецедента привлечения СМИ к ответственности за распространение подобных материалов. В контексте сложившейся ситуации, считает Бисенбаев, когда
"путаются такие понятия, как демократия и вседозволенность,
свобода и распущенность, сила и насилие", вокруг СМИ, которые
"негативно влияют" на детей и молодежь, в обществе необходимо
создать "нетерпимую атмосферу".
Он также сообщил, что госорганы поддерживают инициативу о создании
независимой общественной экспертной комиссии, которая будет
осуществлять нравственную оценку СМИ, исходя из морально-этических
и нравственных ценностей общества.