Бабицкий: мне объяснили, что я все еще под арестом

Корреспондент радио "Свобода" Андрей Бабицкий, прибывший в Москву ночью 29 февраля, рассказал о некоторых подробностях того, как он оказался в Дагестане, и возвращался домой.

Утром в интервью НТВ он сообщил, в частности, что в Дагестан его привезли в багажнике машины несколько дней назад. Люди, удерживавшие Бабицкого в Чечне, хотели потом переправить его в Азербайджан. При этом Бабицкий подчеркнул, что он не хотел выезжать на азербайджанскую территорию.

Журналист сообщил, что сопровождавшие вручили ему новый паспорт, поскольку его прежние паспорта - внутренний и заграничный - отобрали в Чечне. Однако пересечь российско-азербайджанскую границу на одном из КПП не удалось, поскольку в паспорте, который выдали ему провожатые, по словам Бабицкого, не хватало какой-то печати.

После этого Бабицкого передали проводнику, который должен был переправить его в Азербайджан "окольными путями". Однако, как утверждает Бабицкий, ему удалось уговорить проводника привезти его в Махачкалу.

Что же касается возвращения в Москву, Бабицкий сообщил, что его доставили на "пустом самолете", который, по его мнению, "видимо, является самолетом министра внутренних дел Владимира Рушайло". В подмосковном аэропорту Чкаловский следователь, по словам журналиста, заявил Бабицкому, что мера пресечения ему изменена на подписку о невыезде. Журналист отметил, что его жену и адвоката не поставили в известность о его отправке в Москву. Он считает, что они могли прилететь в том же самолете.

А в интервью радио "Свобода" во вторник утром Бабицкий подчеркнул, что уголовное дело в отношении него не закрыто. "Люди из Москвы заявили, что сделали мне одолжение, забрав дело из Дагестана и привезя в Москву. И здесь уже представили дело таким образом, что я могу получить относительную свободу, за это я должен быть благодарен им", - сказал журналист.

По словам Бабицкого, в Москве ему объяснили, что он продолжает находиться под арестом. "Мне сказали, что я должен являться на допросы по первому требованию", - сказал он.

Отвечая на вопрос, находился ли он все это время в руках спецслужб, Бабицкий сказал: "Первый раз я находился не в руках спецслужб, а в руках садистов, которые держали концлагерь в селении Чернокозово. Что касается второго раза, то здесь менее очевидно, я не могу достоверно ответить, кто были эти люди, которые меня удерживали и пытались оказывать самое разнообразное воздействие".

По утверждению журналиста, "в Чернокозово избиение - это настоящие истязания, это пытки, которым подвергают людей. Что касается меня, то я прошел легкую, обычную "прописку", которую проходят все без исключения, попадающие в Чернокозово, это 250 ударов по туловищу", которые "не вызывают серьезных необратимых внутренних изменений".

На вопрос о том, сняты ли с него обвинения в причастности к незаконным вооруженным формирования в Чечне, Бабицкий ответил, что дело было "закрыто следователем Наурской прокуратуры Чернявским в моем присутствии 2 февраля".

Вместе с тем, как сообщили "Интерфаксу" в Главном управлении Генпрокуратуры на Северном Кавказе, разбирательство в отношении Бабицкого по этому поводу продолжится, поскольку подозрение пока не снято. В управлении пояснили, что связь Бабицкого с чеченскими боевиками будет устанавливаться в рамках общего уголовного дела "Война", возбужденного в связи с созданием в Чечне незаконных вооруженных формирований.

По словам сотрудника прокуратуры, решение об объединении двух дел, возбужденных в отношении Бабицкого, пока не принято, поэтому делом о поддельном паспорте займется Следственный Комитет при МВД России.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше