Касьянов: Экономика на подъеме, с инфляцией покончено

Положительная тенденция в экономике РФ в апреле и во втором квартале сохранится, заявил в понедельник после встречи с и.о.президента РФ Владимиром Путиным первый вице-премьер российского правительства Михаил Касьянов.

По его словам, представленные Путину данные об итогах первого квартала в экономике можно расценить как положительные. "Мы достигли чуть большего уровня макроэкономической стабилизации, что является необходимой предпосылкой для устойчивого экономического роста и роста промышленного производства", - заявил Касьянов.

Он, в частности, сообщил, что инфляция в первом квартале составила 4,1 процента, а по итогам марта - 0,6 процента. "Это чрезвычайно низкий уровень, свидетельствующий о том, что инфляционная волна кризиса 1998 года окончательно преодолена", - сказал первый вице-премьер.

Касьянов также сообщил, что по итогам первого квартала в бюджет собрано 218 миллиардов рублей доходов (17,7 процента ВВП), при этом расходы составили 210 миллиардов рублей (17 процентов ВВП). Создан первичный профицит в объеме 3,5 процента ВВП, что на 0,3 процента выше запланированного.

В марте, по предварительным данным, доходы бюджета составили 79 миллиардов рублей, первичный профицит бюджета - 0,8 процента ВВП.

На апрель правительству также "удалось полностью сбалансировать бюджет", заявил Касьянов. По его словам, все расходы, как и в первом квартале, будут обеспечены, несмотря на то, что расходы во втором квартале "сезонно" больше из-за "северного завоза", посевной и майских выплат заработной платы учителям, уходящим в отпуск.

Первый вице-премьер выразил уверенность в том, что в экономическом плане для России "апрель будет не хуже, чем первый квартал".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше