Интернет-индустрия на встрече "большой восьмерки": нам не нужен госконтроль

Представители интернет-индустрии призвали страны "большой восьмерки" на саммите в Париже не "зарегулировать" Интернет с помощью государственного контроля.

Напомним, что саммит, где собралось около 300 представителей правоохранительных органов, дипломатов и бизнесменов из США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Канады и России, заканчивается в среду. Целью встречи является выработка методов борьбы с киберпреступностью. Идеи, выработанные на саммите, будут затем обсуждаться на встрече лидеров "большой восьмерки" в Окинаве в июле этого года.

В то же самое время Совет Европы совместно с США, Канадой, Японией и ЮАР готовит проект международного договора, который призван выработать более-менее общие положения о регулировании Интернета, а также принципы сотрудничества правоохранительных органов разных стран в борьбе с киберпреступностью.

При этом некоторые страны, особенно Франция, настаивают на усилении роли государства в регулировании Интернета. Международный договор, разрабатываемый Советом Европы, предлагает всем входящим в него странам принять достаточно жесткую систему наказаний для хакеров, а также запретить использование "белых" хакерских программ, применяемых для тестирования безопасности корпоративных систем. Договор также обязывает интернет-компании к большему "сотрудничеству" с правоохранительными органами - в частности, провайдерам могут предложить сохранять большие объемы проходящих через них данных в течение месяцев.

Данные проекты очень обеспокоили интернет-индустрию, которая предпочитает саморегулирование Интернета. Представители Internet Alliance и Global Internet Project заявили, что серьезное вмешательство государства в регулирование Сети может задушить развитие электронной коммерции, поскольку с такими законами у правоохранительных органов появится большое искушение делать свою работу за счет интернет-компаний, которые будут обязаны "сотрудничать".

В качестве альтернативных мер для борьбы с киберпреступностью Internet Alliance, куда входят такие коммерческие гиганты, как Microsoft, Deutsche Telekom и Citibank, призвал "научиться применять старые законы, вместо того чтобы создавать новые". Как сказано в заявлени альянса, большинство киберпреступлений являются лишь "сетевыми версиями" обычного криминала.

Представители Global Internet Project в свою очередь заявили, что индустриально развитые страны должны уделять больше внимания развитию систем безопасности, финасированию исследовательских и образовательных проектов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше