Российские железные дороги изолировали от Интернета

В соответствии с решением номер 61 Государственной технической комиссии при президенте РФ , информационные системы управления транспортом запрещено подключать к международной сети Интернет, сообщает газета Ytro.Ru со ссылкой на свои источники в МПС.

В связи с этим решением ИВЦ Октябрьской железной дороги "получил распоряжение (ТЛГ НИС от 17.05.2000 №НР 2227) обеспечить полную изоляцию от сети Интернет, с 21.05.2000 доступ в Интернет закрыт", сообщает газета.

Предполагается, что решение об изоляции МПС вынашивалось уже давно и связано с желанием обезопасить такой стратегический объект, как железная дорога, от посягательств хакеров.

Известно, что МПС имеет собственную компьютерную сеть, то есть владеет каналами связи и фактически является провайдером "собственного Интернета". По этой внутренней сети передается информация о движении поездов, местонахождении грузов, финансовые данные. С этой же сетью работает система заказа билетов.

Между тем пока непонятно, насколько сильно собственная сеть МПС была связана с Интернетом и в чем именно будет заключаться "полная изоляция от сети Интернет". В принципе, ничто не мешало бы железнодорожникам иметь в одном и том же офисе не связанные между собой компьютеры, часть из которых подключена к внутренней сети, а часть - к внешней. И кстати, web-сайт Министерcтва путей сообщения до сих пор работает.

Тем не менее, как утверждает Ytro.Ru, из-за решения о "полной изоляции" пресс-служба Октябрьской железной дороги потеряла связь с теми СМИ, с которыми общалась через Интернет, и теперь пытается перейти на обмен факсами.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше