Госстрой внес на рассмотрение правительства России план восстановления столицы Чечни Грозного. Как сообщил "Интерфаксу" полномочный представитель правительства России в республике Николай Кошман, первоочередными задачами в нем названы восстановление водо- и энергоснабжения.
Дело в том, что сейчас в Чечне установилась жаркая погода и медики не исключают вспышки желудочно-кишечных заболеваний из-за недостатка питьевой воды, а также неработающей канализации.
По словам главного государственного санитарного врача Чечни Таисии Мирзоевой, сейчас на одного жителя Грозного приходится в среднем по пять-шесть литров воды в сутки, тогда как по санитарным нормам должно быть 200-250 литров.
Все три грозненские водозаборные станции были разрушены еще во время первой чеченской кампании и до сих пор бездействуют. Государственные службы берут воду в местных родниковых речках и развозят ее населению бесплатно. Но это спасает ситуацию лишь частично. Частные поставщики продают воду по два рубля за 50 литров, однако не у всех жителей есть на это деньги.
В связи с возможным осложнением санитарно-эпидемиологической обстановки Минздрав Чечни принял решение перепрофилировать седьмую городскую больницу в Грозном в инфекционный стационар на 160 коек. Еще одно дополнительное инфекционное отделение на 50 коек будет развернуто на базе центральной районной больницы Надтеречного района. Там же завершается оснащение единственного в Чечне туберкулезного отделения.
Вместе с тем Кошман заявил, что "на сегодня сложилась тупиковая ситуация с финансированием": на восстановительные работы сейчас не выделяется ни копейки средств".