Союз журналистов России предлагает президенту подумать о своей репутации

Союз журналистов России подверг резкой критике задержание руководителя холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского.

В распространенном в среду заявлении Союза журналистов говорится, что арест Гусинского "по самой сути своей не может не быть акцией политической, соответственно и требующей политических же оценок".

По мнению авторов заявления, "власть под видом "наведения порядка" прежде всего взялась за уничтожение независимой прессы и свободно звучащего слова. При этом демонстративно попираются действующие в стране законы, ее Конституция, признанные государством международные соглашения". В ряд происходящих событий журналистами поставлены "дело Бабицкого", "налет людей в масках на офисы "Медиа-Моста".

"Нам представляется опасной спекуляция на тему "воров-олигархов", которых-де нечего жалеть "простому человеку". Совершенно очевидно, что "простой человек" в обстановке насаждаемого беспредела окажется еще менее защищенным. Но еще более важно то, что "Медиа-Мост" не просто "информационная империя", а, пожалуй, единственная частная структура в информационном бизнесе, созданная "с нуля", а не за счет элементарной приватизации госсобственности. И НТВ, и "Эхо Москвы", и иные издания холдинга были и остаются примером того, что, оказывается, можно не только брать у налогоплательщика, но и что-то давать ему. Кстати, именно в этом и заключается и секрет независимой позиции этих изданий, и безуспешность попыток власти подмять их под себя, подчинить, посадить на поводок", говорится в заявлении.

"Нелепо думать, будто арест Гусинского не имеет никакого отношения к деятельности возглавляемых им журналистов. Это должны понять все, кто смотрит НТВ, слушает "Эхо", читает "Сегодня". Иначе завтра вам читать, смотреть и слушать будет уже нечего", - считают авторы заявления.

Заявление подписали председатель Союза журналистов Всеволод Богданов, секретарь Союза журналистов, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов, секретари Союза журналистов Леонид Речицкий и Михаил Федотов. Они отметили: "Мы уже ничего не требуем от президента: всякий раз, когда его подчиненные совершают очередной акт беззакония по отношению к независимой прессе, он оказывается "не в курсе дела". Мы только предлагаем ему подумать о собственной человеческой репутации, которая с марта этого года так неразрывно связана с репутацией всей России".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше