МВФ и Всемирный банк поделили сферы влияния

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк разграничили свои функции и зоны ответственности в целях более эффективной борьбы с дестабилизацией на финансовых рынках и подавления кризисов, аналогичных азиатскому 1997-98 годов.

МВФ теперь будет отвечать за финансовую стабильность в странах, которым организация предоставляет кредиты, и создание там условий для экономического роста, говорится в совместном обращении директора-распорядителя МВФ Хорста Келлера и президента Всемирного банка Джеймса Вульфенсона.

Таким образом, зоной ответственности фонда станет финансовая и налоговая политика, отмечает AK&M.

Всемирный банк сосредоточит свою деятельность на беднейших странах. Его усилия будут направлены на проведение там радикальных структурных преобразований, которые позволили бы выйти этим странам из перманентного бюджетного кризиса.

По мнению экспертов, подобный шаг со стороны МВФ и Всемирного банка стал своеобразным ответом на жесткую критику, которая обрушилась на обе организации после их безуспешных попыток не допустить эскалации финансового кризиса в конце 90-х годов.

МВФ, в частности, критиковали за предъявление странам-должникам невыполнимых требований в сфере макроэкономической политики, а также за недостаточное кредитование для минимизации последствий экономических кризисов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше