На саммите в Бишкеке утвержден статус сил коллективной безопасности

Президенты России, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Армении и Таджикистана подписали в среду в Бишкеке соглашение о статусе сил коллективной безопасности.

Согласно документу любое из этих государств может просить союзников прислать ему на помощь войска для совместного отражения внешней агрессии или проведения совместных контртеррористических операций, передает "Эхо Москвы".

Решение о вводе, задачах и численности этих войск принимается главами государств - участников Договора о коллективной безопасности.

На нынешней встрече лидеры шести стран приняли также совместное заявление по ситуации в Центральной Азии. Основное внимание в нем уделено событиям в Афганистане. Высказывается предложение созвать Совет безопасности ООН для всестороннего изучения путей урегулирования кризиса.

Президент России Владимир Путин подтвердил, что государства - участники Договора коллективной безопасности в оценке ситуации в Афганистане основываются на позиции ООН, которая заявила, что движение "Талибан" представляет угрозу как источник международного терроризма.

Кроме того, отметил глава российского государства, международное сообщество озабочено возможностью массового исхода беженцев с территории Афганистана, что может привести к крупномасштабным гуманитарным проблемам.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше