Сибирский химкомбинат сделал реку Томь ядерным могильником

Опасный уровень радиоактивного заражения реки Томь в Западной Сибири зафиксировала экспедиция американских и российских ученых, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Ученые опубликовали результаты своих исследований, проведенных в июле-августе 2000 года. Свой отчет исследователи представили в Вашингтоне.

Ученые установили, что экологическая ситуация в районе реки может нанести серьезный ущерб здоровью местных жителей. По словам руководителя экспедиции Норма Баске, источником загрязнения стал Сибирский химический комбинат, который сбрасывает в реку Томь радиоактивные отходы. В результате содержание в ее водах, в частности, стронция в тысячу раз превышает допустимые в США нормы.

Представитель общественного института "Ученые Сибири за глобальную ответственность" Елена Пащенко, также принимавшая участие в экспедиции, заявила журналистам, что в Томской области уже имеются признаки надвигающейся экологической катастрофы. Случаев заболевания раком у детей в Томской области больше, чем в других регионах. И это, по словам Пащенко, косвенным образом подтверждает наличие в области повышенного радиационного фона.

Результаты исследований ученых направлены в Международное агентство по атомной энергии и Госатомнадзор России. Ученые призывают провести совместное расследование и принять срочные меры по защите населения районов, прилегающих к реке Томь, от радиоактивного заражения.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше