Правительство США разрешило взламывать базы данных

На прошлой неделе Комитет по авторским правам США (Copyright Office)принял поправки к лицензионному законодательству, сообщает в пятницу New York Times.

Поправки относятся к закону Digital Millennium Copyright Act (DMCA) принятому в 1998 году.

Суть их состоит в том, что для определенного рода данных взлом их защиты не рассматривается как преступление. К таким данным отнесены "черные списки" ресурсов Интернета, содержащиеся в программах-фильтрах.

Разработчики программ-фильтров, блокирующих доступ к определенным сайтам, держат в секрете свои "черные списки", оберегая от конкурентов.

Эта проблема активно обсуждалась общественностью, поскольку программы-фильтры являются, в том числе, и средством защиты детей в Интернете от порнографии, насилия, наркотиков и прочих опасных явлений.

Критики такого способа защиты апеллируют к тому, что современные фильтры плохо справляются со своей задачей, в том числе и по вине некорректно составленных "черных списков". И получалось, что закрывая доступ к спискам, разработчики лишают граждан контроля над средством, способным причинить ущерб.

Особо приветствовали введение новых правил представители лагеря правозащитников и Первой поправки к Конституции (поправка о свободе слова).

Да и сами инженеры-разработчики этих программ ратуют за поправки. Они утверждают, что секретность давила на них последние несколько лет, ведь ранее попытки разглашения преследовались в судебном порядке.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше