Ядро российского ВМФ составят атомные авианосцы

Военно-морскому флоту России не нужно такое огромное количество кораблей, каким обладал ВМФ СССР, - 1400 единиц. Ныне их чуть больше 400, и этого вполне достаточно. Об этом заявил председатель Морского научного комитета контр-адмирал Лев Сидоренко в интервью, опубликованном в четверг в газете "Красная звезда".

Сидоренко отметил, что ВМФ будет и в дальнейшем иметь морские стратегические ядерные силы. При этом он особо подчеркнул необходимость ввода в состав флота новых авианосцев с атомной энергетической установкой.

"Применительно к возможностям отечественных заводов это может быть корабль водоизмещением 50-60 тысяч тонн, имеющий 55-70 летательных аппаратов различного назначения. Как вариант - 25-30 тысяч тонн водоизмещения, 30 летательных аппаратов", - сказал контр-адмирал.

Он предположил, что в будущем Северный и Тихоокеанский флоты будут иметь в своем составе минимум по 2-3 авианосца, 8-10 стратегических подводных лодок, 20-25 многоцелевых АПЛ, 85-95 крупных надводных кораблей и до 300 самолетов и вертолетов. На Балтике и в Черном море должны находиться до 20 дизельных подлодок, 20-24 малых надводных корабля и до 100 самолетов и вертолетов.

По словам Сидоренко, в ближайшее время Россия приступает к созданию надводного корабля класса "фрегат" водоизмещением около пяти тысяч тонн. Эти корабли будут отличаться высокой степенью автоматизации управления и унификацией систем вооружения.

Контр-адмирал также сообщил, что вскоре должна сойти со стапелей атомная подлодка третьего поколения "Северодвинск".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше