Минфин устанавливает контроль за сделками от 4000 МРОТ и выше

Министерство финансов РФ по поручению президента РФ Владимира Путина разработало проект закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".

Согласно проекту закона, текст которого публикует газета "Коммерсант", все операции с денежными средствами на сумму, равную или превышающую 4000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), и сделки с недвижимостью на сумму 20 000 МРОТ и более будут подлежать обязательному контролю со стороны специального уполномоченного органа.

На принятии данного закона уже долгое время настаивают МВФ, ЕС и США. В 2000 году Запад неоднократно предупреждал Россию о том, что введет против нее санкции - например, запретит корреспондентские отношения между банками, если закон против отмывания денег не будет принят.

Закон предусматривает передачу компетентным органам другого государства информации, касающейся выявления, изъятия и конфискации доходов от преступной деятельности, если она не наносит ущерба интересам национальной безопасности.

Россия будет признавать также вынесенные и вступившие в силу приговоры судов иностранных государств в отношении лиц, получивших доходы от преступной деятельности.

"Лица, виновные в нарушении положений настоящего федерального закона, несут административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ", отмечается в проекте закона.

Ранее парламент РФ уже принимал аналогичный законопроект, который впоследствии был отклонен бывшим президентом РФ Борисом Ельциным.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше