Станция "Мир": все начнется 9 марта

Накануне праздника, а также непосредственно в Международный женский день 8 марта операции по построению траектории спуска орбитального комплекса "Мир" и его затоплению в Тихом океане производиться не будут.

По расчетам баллистиков, "все начнется с 9 марта", сообщает "Интерфакс". 9 марта станция "Мир", вероятно, достигнет критической высоты в 250 километров, после чего ЦУП приступит к построению траектории ее спуска.

В выходные темп снижения высоты орбиты космической станции "Мир" достиг полтора километра в сутки. В настоящее время высота орбиты станции составляет 259 километров.

После выдачи серии заключительных тормозных импульсов на участке траектории полета станции от Гвинейского залива до Кавказа орбитальный комплекс начнет резко терять высоту. В частности, при пролете над территорией Японии, последнем участке суши на пути снижающейся станции, высота ее орбиты составит ориентировочно 150 километров.

По данным баллистиков ЦУПа, падение несгоревших при входе в атмосферу фрагментов станции "Мир" будет происходить в южной части Тихого океана в районе эллипса с диаметром от 6 000 до 200 километров. Это район, расположенный между Австралией и Южной Америкой, через который не проходят судоходные пути. Обычно он используется для затопления остатков ракет-носителей и космических аппаратов как Россией, так и другими странами.

При входе в атмосферу масса станции "Мир" составит около 137 тонн. Первыми начнут обгорать панели солнечных батарей и выносные антенны. Это начнется на высотах 110-100 километров. На высотах 90-80 километров произойдет первоначальное разрушение наиболее крупных частей корпуса орбитального комплекса и начнется его разделение на фрагменты. Предполагается, что наиболее интенсивное разрушение конструкций будет происходить на высотах 70-60 километров и закончится на высоте 40 километров.

Основная часть фрагментов должна расплавиться и сгореть, однако наиболее массивные и тугоплавкие части орбитального комплекса достигнут Земли. Прогнозируется, что суммарная масса несгоревших фрагментов составит до 20-25 тонн. Их общее количество может составить порядка полторы тысячи штук.

Вероятность успешного спуска с орбиты станции "Мир", по прогнозам специалистов, оценивается в 97-98 процентов. По их мнению, вероятность того, что фрагменты разрушенного в плотных слоях атмосферы орбитального комплекса упадут на сушу, практически составляет ноль процентов.

Как отмечают специалисты, технические мероприятия по управляемому сведению с орбиты столь массивного космического объекта являются уникальными и беспрецедентными не только для российского, но и мирового космического опыта. В то же время они подчеркивают, что данные работы не представляют технической сложности. Гарантированная безопасность затопления станции "Мир" обеспечена, уверены в ЦУПе.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше