В Москве в понедельник начались первые за всю историю Гоголевские чтения.
В них представлены Пушкинский дом и Институт мировой литературы, Московский Университет, Третьяковская галерея, музей-заповедник "Абрамцево", Российский гуманитарный университет, Педагогический университет (Санкт-Петербург), педагогические институты Волгограда и Коломны.
По замыслу организаторов, главный из которых - Государственный Литературный музей, чтения должны положить начало масштабному проекту "Гоголь: загадка третьего тысячелетия", являющемуся частью подготовки к 150-летию со дня смерти Гоголя, которое будет отмечаться в 2002 году.
Задача проекта - консолидация усилий по осмыслению наследия Гоголя, представить итоги изучения его творчества, доныне полного загадок и противоречий, в ХХ веке, оценить восприятие личности писателя.
Неизбежно на чтениях будет поднят вопрос и о том, что до сих пор отсутствует
музей Гоголя и Гоголевский центр, способный координировать усилия исследователей и издателей, осуществлять обмен информацией и т.п.
"Парадокс, но советская власть даже не удостоила классика музеем", - заявил "РИА "Новости" известный ученый-архивист, доктор исторических наук Сигурд Шмидт.
Лишь около 10 лет назад усилиями московского литературоведа Игоря Золотусского на родине Гоголя, в селе Васильевка под Полтавой, был открыт музей Гоголя - и теперь этот единственный музей великого русского писателя находится за рубежами России.
Чтения проходят в библиотеке имени Гоголя - именно она стала инициативным центром по созданию в столице музея и Гоголевского центра. Библиотека размещается в том самом доме на Никитском бульваре, где писатель прожил последние, самые трагические месяцы своей жизни, сжег в ночь с 11 да 12 февраля второй том "Мертвых душ" и умер через 10 дней от истощения.