Amnesty International: США больше не лидер в области прав человека

В среду организация защиты прав человека Amnesty International опубликовала свой сороковой ежегодный отчет, сообщает AP. Некоторое место в юбилейном отчете было посвящено краткой истории борьбы организации за права человека во всем мире, ее результатов и предполагаемых планов на будущее.

Между тем выводы отчета в том, что касается ситуации с правами человека в мире, малоутешительны: эксперты организации пришли к выводу, что новая глобализация, явившаяся результатом окончания холодной войны, привела и к распространению эксплуатации и экономической нестабильности. В более чем восьмидесяти странах уровень доходов на душу населения в 2000 году меньше, чем в 1999.

Одним из наибольших разочарований стал для организации тот факт, что США больше не являются мировым лидером в области прав человека. "В правительстве США больше нет лидера, который бы посвятил себя борьбе за права человека, - заявил исполнительный директор Amnesty International USA. - Правительство США отреклось от своей обязанности мирового лидера".

"Нет ничего удивительного в том, что США исключили из Комиссии ООН по правам человека, - сказал он. - Это поражение было предопределено двойными стандартами, которым следуют различные администрации страны и конгресс, а также тем, что США теряют свое мировое влияние в области прав человека".

В отношении Российской Федерации, отчет Amnesty International заостряет внимание на том, что в стране широко распространены серьезные нарушения прав человека.

Прежде всего, российские вооруженные силы допускают серьезные нарушения прав человека в отношении гражданского населения в ходе вооруженного конфликта в Чечне.

Тысячи мирных жителей были убиты, поступают сообщения о несанкционированных задержаниях и пытках, которым задержанные подвергаются на постах сил поддержания порядка, а также о казнях, проводимых без необходимого расследования. Лишь немногие из этих нарушений прав человека привлекли к себе внимание правоохранительных органов, и Amnesty International не может назвать в 2000 году ни одного примера, когда виновные были бы наказаны.

Помимо войны в Чечне, в России широко распространены дурное обращение и пытки в милиции, в тюрьмах и в вооруженных силах, отмечает Amnesty International. Заключенные содержатся в ужасных условиях, беженцы, просители политического убежища и переселенцы не получают необходимой помощи и защиты.

Всего в 2000 году, согласно отчету Amnesty International, случаи казни без адекватных суда и следствия были отмечены в 61 стране мира, узники совести - в 63 странах, случаи пыток и дурного обращения - в 125 странах.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше