Дума приняла Уголовно-процессуальный кодекс во втором чтении

Депутаты Госдумы приняли в среду во втором чтении проект нового уголовно-процессуального кодекса России.

Как сообщает РИА "Новости", документ поддержали 290 депутатов, два человека высказались против, воздержавшихся нет.

Проект кодекса представила депутатам заместитель председателя думского комитета по законодательству Елена Мизулина.

Парламентарии внесли в кодекс ряд принципиальных поправок. В частности, установлен перечень полномочий суда. В нем указано, что такие процессуальные действия, как личный обыск, выемка, арест, временное отстранение от должности, должны производиться только с санкции суда.

В новом кодексе введена также конституционная норма - право не давать свидетельские показания против себя и родственников.

В части судебного производства принято положение, по которому уголовное дело не может быть возвращено на дополнительное расследование. Вместо этого принята норма о возвращении уголовного дела прокурору. Если прокурор отказывается от обвинения в суде, уголовное дело прекращается.

В разделе "Общие положения" появилась новая глава, в которой разведены понятия о прекращении уголовного дела и прекращении уголовного преследования.

В части ведения судопроизводства внесены поправки, согласно которым все участники судебного процесса объединены в две группы - обвинительную и защитную. Прокурор, дознаватель, следователь, частный обвинитель становятся участниками обвинительной стороны. Их оппонентами выступают адвокат и другие лица, осуществляющие защиту обвиняемого.

Поначалу парламентарии отказались принимать президентскую поправку, предусматривающую возможность назначения наказания без судебного разбирательства, если обвиняемый в преступлении небольшой и средней тяжести признает свою вину.

Однако затем депутат от фракции "Яблоко" Сергей Попов внес в поправку уточнение, согласно которой применять такую практику можно в отношении лиц, чьи преступления караются не более чем тремя годами заключения.
После этого поправка была принята.

Напомним, что проект УПК был принят в первом чтении 6 июня 1997 года. После этого он был отправлен на доработку ко второму чтению в думский комитет по законодательству.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше