Дума облегчила положение будущих жертв банковских банкротств

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", который, по словам заместителя председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павла Медведева, сможет "несколько облегчить положение вкладчиков банков" при банкротстве кредитных организаций, сообщает РИА "Новости".

Закон, в частности, определяет особенности осуществления предварительных выплат кредиторам первой очереди в случае признания банка банкротом. Так, предусматривается составление реестра требований кредиторов первой очереди, где указываются сведения о каждом кредиторе и размере его требований по денежным обязательствам.

В документе отмечено, что "на осуществление кредитной организацией предварительных выплат кредиторам первой очереди направляются 70 процентов денежных средств, находящихся на корреспондентском счете кредитной организации, признанной банкротом".

"При недостаточности средств для удовлетворения требований кредиторов первой очереди в полном объеме средства распределяются пропорционально к суммам требований, подлежащих удовлетворению", - отмечается в законе.

В документе указывается, что действие этого закона не распространяется на кредитные организации, в отношении которых на момент вступления его в силу опубликованы сведения о признании их банкротом.

Теперь этот документ будет направлен на рассмотрение Совета Федерации.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше