Историки нашли автора советской атомной бомбы

Один из российских историков утверждает, что конструктором советской атомной бомбы был ученый Виктор Турбинер. Об этом сообщил 29 августа в интервью "Интерфаксу" российский историк, участник подземных атомных испытаний на Семипалатинском полигоне Михаил Руденко.

Как следует из его расследования, молодой авиационный инженер Турбинер в июле 1945 года познакомился с Игорем Курчатовым и будущим главным конструктором атомной бомбы Юлием Харитоном и произвел на академиков впечатление талантливого конструктора.

По словам историка, документально известно, что в середине 1946 года Турбинера взяли в филиал Лаборатории №2 (ныне ГНЦ "Курчатовский институт") - "Арзамас-16" - на должность руководителя научно- исследовательского конструкторского сектора.

За два года в "Азрамасе-16" под руководством Турбинера была сконструирована и собрана по блокам "точная копия американской бомбы, а не ее жалкое подобие", заявил Руденко.

Историк утверждает, что, "когда бомба была практически полностью собрана, Турбинера по неизвестным причинам отстранили от работ, а на его место назначили Духова и Алферова".

"Ему позволили уйти живым и невредимым с такого засекреченного предприятия, но с условием, что он навсегда останется в тени", - сказал Руденко.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше