Обвиняемые во взрывах в Москве утверждают, что давали показания под давлением

Пятеро жителей Карачаево-Черкесии, обвиняемые во взрыве жилых домов в Москве и других городах России, утверждают, что к ним применялись "недозволенные методы ведения следствия": они давали показания под давлением.

Как сообщают "Известия", Генпрокуратура России проверит заявления подсудимых, в связи с чем на закрытом процессе по делу о терроризме, проходящем в колонии под Ставрополем, объявлен перерыв до 6 сентября.

Как сообщил в четверг на условиях анонимности адвокат одного из обвиняемых, заявления о том, что на подсудимых оказывалось давление, подавались еще в ходе предварительного следствия. Однако они не были приняты во внимание. Между тем, по сведениям адвоката, медики "Лефортово" зафиксировали в начале апреля прошлого года телесные повреждения у доставленных из Кисловодска фигурантов по делу.

Напомним, что подсудимыми на процессе являются жители Карачаево-Черкесии Муратби Байрамуков, Аслан и Мурат Бастановы, Муратби Таганбаев и Тайкан Французов. Их обвиняют в причастности к подготовке терактов на территории России, в том числе взрывов жилых домов в Москве в сентябре 1999 года, а также в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Они были арестованы около года назад при проведении спецоперации ФСБ. По данным следствия, все пятеро были завербованы для подготовки взрывов домов ваххабитами в чеченских лагерях полевого командира Хаттаба. Там же они прошли боевую подготовку и освоили навыки подрывников, после чего - уже на территории Чечни - занялись подготовкой к терактам в Москве и других городах России. Следствием также установлено, что подсудимые принимали активное участие в боевых действиях в составе незаконных вооруженных формирований на территории Чечни.

Процесс по их делу начался более полугода назад в Черкесске. Практически сразу подсудимые потребовали суда присяжных, но в ходе предварительных слушаний неожиданно пересмотрели свою позицию и согласились с традиционным составом суда: судьей и двумя народными заседателями.

Суд над жителями Карачаево-Черкесии проходит в закрытом режиме и условиях повышенных мер безопасности. Всех участников процесса, в том числе свидетелей, в колонию доставляют под охраной. В правоохранительных органах это объясняют тесными связями подсудимых с чеченскими полевыми командирами и возможными актами возмездия последних.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше