Будущим пенсионерам раздадут инвестиционные портфели

Правительство России на заседании в четверг в целом одобрило законопроект "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в России", сообщает РИА "Новости".

Как сообщил на брифинге по окончании заседания первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев, после 2-недельной доработки законопроект будет внесен правительством в Госдуму. Большая часть доработок, внесенных в законопроект на стадии его рассмотрения, касалась именно обеспечения безопасности и сохранности инвестиционных средств граждан.

В соответствии с законопроектом работодатели будут направлять страховые взносы в Пенсионный фонд, где деньги в дальнейшем будут распределяться на персональные счета граждан. Затем через управляющие компании средства под надзором специализированного депозитария будут распределяться в тот или иной инвестиционный портфель.

Как подчеркнул Михаил Дмитриев, граждане смогут примерно с середины 2003 года вкладывать средства либо в консервативный портфель, состоящий из государственных ценных бумаг, прогарантированных государством в полном объеме, либо же, для обеспечения большей доходности, вкладывать деньги в акции российских предприятий, международных эмитентов, в ценные бумаги, в ипотечные ценные бумаги.

Застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования российский гражданин может воспользоваться правом выбора инвестпортфеля и правом изменения порядка формирования накопительной части трудовой пенсии не чаще одного раза в год.

Единственными ограничениями является то, что портфель может выбираться из числа формируемых управляющими компаниями, а финансовая организация должна относиться к числу уполномоченных осуществлять деятельность по обязательному пенсионному страхованию в Российской Федерации.

Однако в иностранные бумаги нельзя будет вложить более 20 процентов средств. По словам Михаила Дмитриева, предусмотрена процедура контроля за качеством ценных бумаг, которые будут находиться в инвестиционных портфелях. При этом любые недобросовестные действия управляющей компании могут быть пресечены еще до того, как они начали реализовываться.

Кроме этого, как сообщает АК&М, российские граждане, возраст которых приближается к пенсионному, будут лишены права выбора инвестпортфеля для вложения средств с индивидуального лицевого счета в системе обязательного государственного пенсионного страхования, а также финансовой организации для формирования накопительной части трудовой пенсии.

Контроль за распределением инвестиционных средств будут осуществлять сразу два органа: какое-либо министерство или федеральное ведомство, которое пока точно не определено, а также инвестиционная комиссия правительства, которая будет принимать регулирующие решения. Кроме того, предусмотрено наличие наблюдательного совета, состоящего исключительно из представителей общественности, а также профсоюзов и работодателей, и экспертного совета, в который будут входить независимые специалисты, анализирующие ситуацию и готовящие профессиональные рекомендации.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше