Дума приняла путинскую концепцию судебной реформы

Государственная Дума России одобрила во втором чтении весь блок "президентских законопроектов" по судебно-правовой реформе. Это было сделано 22 ноября.

Одобрив законопроект, ограничивающий предельный возраст судей, Дума проголосовала за изменения и дополнения в законопроект "О статусе судей в Российской Федерации". Как передает РИА "Новости", за принятие второго законопроекта проголосовали 293 депутата (при необходимых 226 голосах). Против были 33, а воздержался один депутат.

Законопроект устанавливает неприкосновенность судей, которая распространяется также на жилье, служебные помещения, транспорт, багаж, переписку, телефонные разговоры судьи.

Согласно этому проекту, за дисциплинарный проступок судью могут лишить полномочий. Этот же проект закона прописывает, в частности, правовую процедуру привлечения судей к уголовной ответственности.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении судей Конституционного суда принимается генеральным прокурором на основании заключения судейской коллегии в составе трех судей Верховного суда и с согласия Конституционного суда России.

В отношении судей Верховного суда, Высшего арбитражного суда, верховных судов республики решения о возбуждении уголовного дела принимаются генеральным прокурором на основании заключения судейской коллегии и с согласия Высшей квалификационной коллегии судей России.

Законопроект разрешает перевод судей из одного суда в другой, но только с его согласия.

Кроме того, в документе прописан порядок прекращения полномочий председателей судов и его заместителей (за исключением судей Конституционного суда). По новому законопроекту судьей Конституционного суда может быть гражданин России, достигший 40 лет и со стажем юридической работы не менее 15 лет. А судьями Верховного суда и Высшего арбитражного суда могут стать граждане, достигшие 35 лет и имеющие стаж юридической работы не менее 10 лет.

В законопроект также вводится статья о медицинском освидетельствовании судьи. Перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, должен быть утвержден Советом судей России по представлению Минздрава России.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше