Журналистам показали макет многоразового космического корабля для туристов

В четверг генеральный конструктор Экспериментального машиностроительного завода имени Мясищева Валерий Новиков продемонстрировал журналистам макет первого в мире российского корабля для космического туризма.

По словам Новикова, полет корабля С-ХХI состоится в 2004-2005 годах. "Корабль С-ХХI , по-сути, является копией известного российского космического корабля-шаттла "Буран", только он уменьшен в масштабах в несколько раз. Наш коллектив в свое время разрабатывал конструкцию "Бурана", поэтому многие его компоненты мы перенесли на корабль "туристического варианта", - отметил он.

Корабль С-ХХI рассчитан на полет трех человек - пилота и двух туристов. За 30 минут на высоту в 17 километров корабль поднимет самолет-носитель "Геофизика". Отделившись от самолета и отойдя от него на безопасное расстояние, корабль включит ракетный двигатель и поднимется по траектории на высоту до 50 километров, а после выключения тяги он по инерции выйдет на высоту в 101 километр - нижний слой космоса.

"Туристы в полете испытают все, что испытывают космонавты. При подъеме они почувствуют перегрузку в 3,5 единицы. Выйдя на максимальную высоту, в невесомости, которая продлится 3 минуты, они увидят абсолютно черное небо с немигающими, яркими звездами, а внизу - в голубом ореоле нашу планету. Затем при спуске - при вхождении в плотные слои атмосферы на высоте 50-20 километров - они пронесутся в клубке плазменного огня с перегрузкой до 4 единиц и совершат посадку в режиме самолетного приземления", - рассказал гендиректор завода.

Проект стоит 70 миллионов долларов. Предполагается, что цена билета на суборбитальный космический полет составит 100 тысяч долларов - в 200 раз дешевле нынешних полетов туристов на МКС. "Уже более 100 человек не только записались на такой полет, но и внесли уже за него деньги. Мы надеемся, что нам удастся в ближайшие пять лет построить пять-семь подобных космических кораблей, каждый из которых должен окупиться за полтора года", - отметил Новиков.

По словам главного конструктора, в работе над кораблем задействованы ЦАГИ и ЛИИ имени Громова в Жуковском, ЦНИИМАШ из подмосковного города Королева, московский Институт авиационных материалов и НПО "Молния", ряд институтов, разрабатывающих электронные системы, а также Институт медико-биологических проблем, где кандидаты на полет будут проходить предварительное медицинское обследование".

"Со всеми этими и другими предприятиями у нас давние, прочные связи еще по ранее проведенной разработке российского космического корабля-шаттла "Буран", поэтому мы надеемся, что всю работу завершим быстро. В частности, КБ "Звезда" нам разработает скафандры для туристов и запасную систему аварийного их спасения, что положено при разработке новой космической техники", - отметил Новиков.

Он также сообщил, что на корабле С-ХХI будут применены защитные покрытия, которые использовались ранее для "Бурана". Корабль будет способен совершать посадки на аэродромы второй категории с посадочной полосой не более 1,8 километра. По предварительным данным, полеты на корабле можно будет организовывать три раза в неделю.