Новости партнеров

Financial Times: В России начинается банковская реформа, которую так долго ждали

Кадры НТВ

Международные финансовые аналитики считают, что неожиданная отставка главы Центробанка Виктора Геращенко является признаком начала банковской реформы, одним из главных оппонентов которой он был, сообщает FT.com.

Еще неизвестно, какую финансовую политику будет проводить Сергей Игнатьев, заместитель министра финансов которого Путин прочит на должность Геращенко, но, в любом случае, его считают большим реформатором, чем консервативного Геращенко.

По предположениям аналитиков, в ходе этой реформы, по всей вероятности, сократится количество коммерческих банков, улучшится контроль их деятельности и сократится участие государства в банковской деятельности.

Кристофер Грэнвилл (Christopher Granville), ведущий аналитик независимого инвестиционного банка «Объединенная финансовая группа», полагает, что Игнатьев является сторонником смягчения валютного контроля.

Одним из результатов этой политики может стать более тесная привязка рубля к цене нефти и другх природных ресурсов, играющих преобладающую роль в российском экспорте.