Науку решено реформировать, а лишние НИИ закрыть

Россиийские научные институты, работающие неэффективно, в ближайшее время, возможно, будут закрыты. Такое решение может быть принято на очередном заседании Госсовета, сообщил первый заместитель секретаря Совета безопасности России Владислав Шерстюк на совместном заседании президиума Госсовета, Совета безопасности и Совета при президенте по науке и технологиям, прошедшем в среду в Кремле.

В этом случае, по словам Шерстюка, государственное финансирование оставшихся организаций увеличится в пять раз, передает "Эхо Москвы".

Председательствовал на заседании президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что от успешного развития науки зависит национальная перспектива, и обозначил четыре основных направления реформирования науки.

В первую очередь, как передает РИА "Новости", президент заявил о необходимости введения "адресного финансирования", причем не организаций, а приоритетных научных направлений. Он отметил, что "сегодня государственная поддержка науки совсем неэффективна, размыта по ведомствам, по бюджетным статьям, ее координация слаба".

Второе направление - провести глобальную инвентаризацию "громоздкой структуры науки, ее объемной материальной базы и кадров", сказал президент. По его мнению, именно здесь "скрыты значительные резервы", за счет которых можно было бы обновить техническую базу. В России, по данным Путина, износ оборудования в науке составляет в среднем 15 лет, тогда как в мире - 5-7.

Третье направление, по словам главы государства, состоит в том, чтобы "адаптировать науку к рынку". Для этого необходимо разработать правовую базу "для коммерциализации научных разработок", защиты интеллектуальной собственности, а также доступную систему патентов. "Для востребованности отечественной науки от государства требуется минимум затрат и максимум усилий для развития инновационного рынка", - считает Путин.

И в-четвертых, по его словам, необходимо решить кадровый вопрос. Для ученых нужно создавать материальные стимулы и социальные гарантии. По данным президента, с 1991 года число ученых в России сократилось в два раза, причем уходит в первую очередь перспективная молодежь. В результате средний возраст ученого в России - 56 лет, отметил глава государства.

Участники заседания в целом одобрили документ "Об основах политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу". Его подготовила рабочая группа Госсовета под руководством губернатора Тамбовской области Олега Бетина. В нем, по словам Путина, сформирован "короткий список" приоритетов развития науки. Согласно предложенной программе, к 2010 году Россия должна будет выделять на науку не менее 4 процентов от расходной части бюджета.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше