Госдума разделила нарушителей авторского права на "пиратов" и "плагиаторов"

10 апреля Государственная Дума России внесла изменения в действующую 146-ю статью Уголовного Кодекса "Нарушение авторских и смежных прав". Как отмечает РИА "Новости", из нескольких предложенных редакций депутаты выбрали предложенную президентом.

Как заявил представитель президента в Госдуме Александр Котенков, "действующая статья в УК из-за ее нечеткости не позволяет правильно ее применять".

По словам Котенкова, в новой редакции статья делится на две части: первая предусматривает ответственность за присвоение авторства (плагиат), вторая часть посвящена ответственности за незаконное распространение объектов авторского права.

Новая статья предусматривает наказание за незаконное распространение объектов авторского права, в случае если они были совершены неоднократно, или группой лиц по предварительному сговору, или в особо крупном размере, или лицами, использовавшими свое служебное положение, в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с конфискацией имущества.

"Под крупным размером понимается стоимость экземпляров произведений или фонограмм, которая в 200 раз превышает МРОТ, а под особо крупным - в 500 раз", - отметил Котенков.

Еще одним нововведением стал порядок возбуждения уголовного дела. Теперь в случае плагиата это можно сделать по частному заявлению. Уголовное дело по обвинению в незаконном распространении ("пиратстве") будет возбуждаться в общем порядке.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше