Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Теракт во Владикавказе: виноваты оказались пострадавшие

Кадр ОРТ

Власти Северной Осетии уточнили информацию о количестве жертв теракта, совершенного в воскресенье утром у входа на Центральный рынок Владикавказа. В результате взрыва бомбы, мощностью около 500 граммов тротиллового эквивалента, начиненной гвоздями и металлическими обрезками, погибли шесть человек. Число раненых превысило 30 человек, однако по данным на 20:00 в больницах остались только девять - остальные после оказания медицинской помощи отпущены домой.

Взрывное устройство, как предполагают - с часовым механизмом, было заложено в металлическую трубу, установленную для ограждения пешеходной зоны от автомобилей. В этом месте у входа на рынок ведется несанкционированная торговля цветами. Правоохранительным органам, ведущим расследование, удалось составить фоторобот первого подозреваемого - незнакомого продавцам мужчины, долгое время находившегося у входа на рынок накануне вечером.

Столица Северной Осетии часто становится мишенью террористов. В декабре прошлого года во Владикавказе взорвалась бомба, заложенная на улице в центре города возле одного из жилых зданий. За месяц до этого был совершен теракт на одном из вещевых рынков. А одно из самых громких преступлений террористов было совершено в сентябре 2000 года - на том же самом Центральном рынке. Тогда было решено в целях безопасности оборудовать рынок камерами наблюдения - что и было сделано.

Однако в поимке террориста камеры помочь не смогут, потому что они контролируют только территорию рынка и взрыв произошел вне зоны обзора. Это обстоятельство отметил президент Северной Осетии Александр Дзасохов, посетивший пострадавших в больнице. Глава информационно-аналитического управления президента Лев Дзугаев, сообщая прессе последние данные о пострадавших, также отметил это обстоятельство. И подчеркнул, что торговля в месте взрыва велась "без санкции городских властей".

Правоохранительные органы пока не решили, на какой из версий остановится и не исключают даже криминальную. Кроме того, начальник главного Управления Генпрокуратуры по Северному Кавказу Владимир Кравченко предположил, что взрыв может быть как-то связан с выборами в соседней республике Ингушетия. В его интервью РТР прозвучала также общая версия о "дестабилизации обстановки на Северном Кавказе". При этом в отличие от предыдущих терактов власти избегают говорить о "чеченском следе", который ранее в первую очередь пытались найти в каждом взрыве. В то же время, не далее как накануне преемник погибшего иорданского террориста Хаттаба пообещал отомстить за смерть своего командира. Причастного, по некотороым данным, к предыдущему взрыву во Владикавказе.

Россия00:0121 сентября

«Чей-то пофигизм лишил его шанса на жизнь»

Россиянин шесть лет прожил с огромной опухолью в легких. Врачи могли его спасти, но не сделали этого