Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Агент ФБР взял на себя вину за бездействие руководства США

Агент ФБР Кеннет Уильямс (Kenneth Williams), отправивший в штаб-квартиру бюро в Вашингтоне ставшее знаменитым "донесение из Феникса", в котором говорилось о подозрительных выходцах с Ближнего Востока, обучающихся в американской летной школе, заявил, что сам не придал особого значения полученной им информации, сообщает Reuters.

Уильямс утверждает, что он заподозрил будущих террористов в связях с Осамой бин Ладеном после приватного разговора с одним из них, во время которого последний проявил свои радикальные взгляды. Однако донесение о необходимости провести проверку школы на предмет выявления потенциальных сторонников бин Ладена было отправлено начальству с пометкой "обычное" вместо "срочное".

По существующему в ФБР внутреннему распорядку информация такого класса принимается к рассмотрению и производству в течение 60 дней. Таким образом, документ, датирующийся 10 июля, мог попасть в руки руководства уже в начале сентября.

По мнению комиссии Сената, занимающейся расследованием, Уильямс пытается "защитить ФБР от обоснованной критики".

"Та информация, которую он сообщает в своем донесении, настолько подробно предрекает события 11 сентября, что когда вы читаете это, у вас захватывает дыхание, - прокомментировал сенатор Ричард Дербин (Richard Durbin). - Этот человек, находясь в Фениксе, за два месяца до терактов прямо указывает на иностранцев, связанных с Осамой бин Ладеном, обучающихся управлению гражданскими авиалайнерами на территории США".