Новости партнеров

Дагестанский парламент попросил Путина ввести смертную казнь

Народное собрание Дагестана обратилось к президенту Путину с просьбой отменить мораторий на смертную казнь, сообщает "Интерфакс".

"Выражая мнение абсолютного большинства депутатов, Народное собрание Дагестана просит Вас, уважаемый президент, и Федеральное Собрание воздержаться от принятия решения по вопросу отмены смертной казни, законодательно снять препятствия для ее применения в Российской Федерации", - говорится в обращении.

Парламентарии хотят ввести казнь только для лиц, совершивших особо тяжкие преступления.

При этом депутаты предлагают давать "каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого предусмотрена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей".

В тот же день заместитель министра юстиции Юрий Калинин заявил, что восстанавливать смертную казнь в России нельзя, так как это "противоречит принципам реформирования уголовно-исполнительной системы и изменениям, происходящим в судебной системе России".

По его мнению, сама смертная казнь "противоречит духу времени", а условия содержания преступников в Российских тюрьмах и лагерях итак "достаточно тяжелые".

Парламент Дагестана принял решение обратиться к президенту после теракта, совершенного 9 мая в городе Каспийске.

В результате взрыва бомбы на параде погибли 43 человека, в том числе 12 детей, и более 170 человек были ранены.

За время расследования по подозрению в причастности к организации теракта были задержаны около 40 человек.

Следствием установлена группа лиц из 10 человек, участвовавших в подготовке взрыва. Боевики подчинялись полевому командиру Раппани Халилову.