У российских властей отсутствуют точные данные об оценке стоимости объектов федеральной недвижимости за рубежом, сообщает АК&М. Такая экспертная оценка была приведена сегодня на заседании коллегии Счетной палаты (СП).
Кроме этого, как отметили на коллегии, значительно занижены данные о долях участия России в иностранных юрлицах. Также не удалось в полном объеме создать и реестр федеральной собственности за рубежом. По мнению контрольного органа, это вызвано тем, что федеральные органы власти, предприятия и организации, на балансах которых числится госсобственность, предоставляют искаженные и неполные сведения в Министерство имущественных отношений.
В Счетной палате также отметили, что государство ежегодно недополучает свыше миллиарда долларов так как "правительством до сих пор не определены основные принципы дивидендной политики в отношении российских финансовых активов в иностранных юридических лицах". "У государства имеются значительные резервы пополнения доходной части федерального бюджета за счет эффективного использования зарубежной федеральной собственности и создания действенной системы управления госактивами в иностранных юрлицах", - подчеркнули в СП.
Кроме этого, СП выявила многочисленные нарушения в сфере учета результатов объектов интеллектуальной деятельности, полученных за счет средств бюджетов СССР, РСФСР и РФ. Это, в частности касается распоряжения и использования объектов интеллектуальной собственности, в том числе военного, специального и двойного назначения, включая объекты интеллектуальной собственности, используемые в ходе военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, права на которые принадлежат РФ. "Объекты интеллектуальной деятельности зачастую не отражаются в бухгалтерской отчетности хозяйствующих субъектов или недооцениваются, что приводит к снижению налогооблагаемой базы", - подчеркнули в СП.
Кроме того, отмечает СП, не выполняется Указ Президента РФ от 14 мая 1998 года N556, которым правительству поручалось обеспечить проведение организационных мероприятий, направленных на осуществление правовой защиты интересов государства в области распоряжения и использования объектов интеллектуальной собственности. В результате, по данным СП, в 2001 году доходы федерального бюджета от распоряжения результатами интеллектуальной деятельности составили всего 209 миллионов рублей, или 5,5 процента от бюджетного задания.
Счетная палата направит представления Правительству РФ, Минфину и Федеральному агентству по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД) при Минюсте, информационное письмо – Президенту России. Отчет о результатах проверки направляется в Госдуму и Совет Федерации.