Представители МВД России и члены фан-клубов команд российской премьер-лиги разработали методику работы с футбольными хулиганами. Об этом в четверг после встречи представителей органов внутренних дел с болельщиками фан-клубов "Спартака", ЦСКА, "Динамо" и других заявил заместитель министра внутренних дел, начальник Службы общественной безопасности МВД России Александр Чекалин, передает РИА "Новости".
Он указал, что люди, которые приходят на стадион не посмотреть игру, а похулиганить, милиции известны. Решено таких граждан ставить на учет, сказал Чекалин.
В свою очередь, начальник отдела по связям с общественностью футбольного клуба "Спартак", ответственный секретарь фан-клуба Леонид Романов заявил, что у клуба есть возможности влиять на хулиганов экономически. Так, по его словам, члены фан-клуба имеют право покупать билеты на матчи за полцены, также у них есть возможность встречаться с представителями команд и на льготных условиях ездить туда, где их команды играют на выезде. Так вот, хулиганов планируется исключать из фан-клуба и, соответственно, отнимать у них все привилегии, подчеркнул Романов.
Кроме того, по сообщению РИА "Новости", в результате встречи создана рабочая группа. Как сообщил Чекалин, она будет собираться перед каждым серьезным матчем и брать на себя "диспетчерские" функции. В задачи группы также войдет распределение сил и средств по охране мероприятий, а также размещение приехавших болельщиков в городе, где проводится матч.
Рабочую группу возглавит заместитель начальника главного управления обеспечения общественного порядка Службы общественной безопасности МВД России Иван Клименков. В ее состав войдут штатные сотрудники МВД, специалисты по обеспечению безопасности и проведению массовых мероприятий, а также члены фан-клубов. "Это постоянно действующий механизм", - отметил замминистра.
Участники встречи обсуждали также подготовку законодательной базы о футбольных мероприятиях. Чекалин сказал по этому поводу, что в России до сих пор не существует закона о футболе, а все действия болельщиков и правоохранительных органов регламентируются Законом о милиции, Уголовным кодексом и Гражданским кодексом.