Президент Грузии отказался отвечать за раздел морей

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе отказался признать себя ответственным за подписание соглашения по разделу Берингова и Чукотского морей, заключенного между СССР и США в 1990 году.

Он заявил в четверг журналистам, что считает "абсурдными" утверждения ряда российских политиков о неправомочности подписания этого документа. "Все важные решения тогда принимались коллективно в политбюро ЦК КПСС", - цитирует "Интерфакс" слова Шеварднадзе.

Грузинский президент отметил, что, будучи министром иностранных дел СССР, подписал "коллективное решение по разграничению морских пространств с США".

В соответствии с этим документом была изменена исторически сложившаяся линия разграничения морских пространств между Россией и США, установленная в 1867 году. Фактически на отдельном участке экономическая зона США расширилась до 250 миль, а России - сузилась до 150 миль. В результате российским рыбакам был закрыт доступ в 200-мильную акваторию Берингова моря. Новую границу в прессе стали называть "линией Шеварднадзе".

4 сентября 2002 года глава комитета по делам Севера Совета Федерации Александр Назаров направил в Генпрокуратуру запрос, в котором предлагает выяснить, не превысил ли Шеварднадзе своих полномочий при подписании договора.

По словам сенатора, через четыре месяца Россия подготовит новый вариант соглашения о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях.

Москва уже передала Вашингтону проект специального соглашения по вопросу о компенсации российским рыбакам потерь от передачи США ряда промысловых районов в Беринговом море.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше