Совет Федерации принял закон "О банкротстве"

Совет Федерации на заседании 16 октября одобрил федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", принятый Госдумой с учетом президентских поправок, сообщает АК&М. Поправки президента в основном касаются интересов кредитора и уполномоченных органов, а также требований, предъявляемых к арбитражным управляющим.

Законопроект содержит норму, согласно которой государство уравнивается в правах с остальными конкурсными кредиторами. Теперь через свой уполномоченный орган государство получило право голосовать на всех собраниях кредиторов и участвовать в заседаниях комитета кредиторов.

Законопроектом также вводится обязательность членства всех арбитражных управляющих в одной из саморегулируемых организаций (СРО). Введен имущественный ценз для арбитражных управляющих - не менее 300 тысяч рублей, который обязан внести каждый арбитражный управляющий при вступлении в СРО в качестве единовременного взноса в компенсационный фонд этой организации.

Кроме того, вводится обязательность страхования гражданской ответственности арбитражных управляющих страховыми организациями, аккредитованными саморегулируемыми организациями. Утвержденный арбитражным судом по делу в процедуре банкротства арбитражный управляющий должен в течение 10 дней обеспечить страхование своей гражданской ответственности на сумму не менее 3 миллионов рублей в год. При назначении арбитражного управляющего на конкретное предприятие предусмотрено увеличение суммы страхового покрытия пропорционально балансовой стоимости имущества должника.

Совет Федерации также одобрил законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Законопроект направлен на пресечение поступления денежных средств на поддержку терроризма. Согласно законопроекту, обязательному контролю подлежат операции, если сумма, на которую они совершаются, равна или превышает 600 тыс. руб., а также в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых есть сведения об участии в экстремистской деятельности. Кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского вклада с физическим или юридическим лицом в случае, если в отношении этого лица имеются сведения об участии в террористической деятельности.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше