С 1 сентября компании перестали бояться псевдоакционеров

С 1 сентября вступил в силу новый Арбитражно-процессуальный кодекс, согласно которому все коммерческие споры, включая внутри- и межкорпоративные конфликты, становятся прерогативой арбитражных судов. Тем самым, как отмечает "Время новостей", прекращается практика конкурентной борьбы "исполнительных листов", когда иск частного лица, владеющего парой двадцатирублевых акций компании стоимостью в миллиард долларов, может парализовать всю ее деятельность.

В частности, прямые и косвенные убытки нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" от решения районного суда Рязанской области в июле 2001 года, предписывающего компании "Транснефть" прекратить транспортировку нефти "ЛУКОЙЛа", составили 1 миллион долларов. Суд удовлетворил тогда иск жительницы деревни Реткино, купившей в том же июле 5 акций ЛУКОЙЛа.

Совершенно новой для российского судопроизводства стала норма о примирительных процедурах, проводимых в досудебном порядке. Если истец не пошел на мировое соглашение, то судья в заседании учтет "странное" поведение акционера, не идущего на обоюдовыгодный компромисс. В этом случае суд может посчитать иск "заказным" и принять соответствующее решение.

Скорейшему рассмотрению дел должна способствовать норма кодекса, возлагающая расходы выигравшей стороны на оплату услуг юристов и адвокатов на проигравшую сторону. Теперь подавая иск, надо будет отдавать себе отчет в том, насколько велики шансы выиграть дело. Кроме того, затягивание судебного разбирательства теперь чревато штрафами. Участники процесса — частные лица, затягивающие разбирательство, могут быть оштрафованы на 25 МРОТ, организации — на 1000 МРОТ.

Однако, не каждый мелкий акционер является обязательно недобросовестным акционером. При огромной территории страны не всякой организации или гражданину будет по силам принять участие в арбитражном разбирательстве. В системе арбитражных судов первичным звеном является суд субъекта Российской Федерации, в то время как в системе судов общей юрисдикции первичным звеном для рассмотрения дела выступает районный или городской суд.

Настороженно отнеслись юристы и к такой новации кодекса, как расширение перечня доказательств, представляемых сторонами в процессе рассмотрения дела. АПК кроме традиционных доказательств (показаний свидетелей, заключений экспертов) принимает доказательства на аудио- и видеоносителях. Так что не исключено, что запись телефонных разговоров соперников станет теперь новым орудием конкурентной борьбы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше