Минфин запретил страховщикам заключать договоры в валюте

Минфин на прошлой неделе направил в ряд страховых компаний предписание, запрещающее заключать договоры в валютном эквиваленте, сообщает газета "Ведомости". Договоры на страхование автотранспорта, имущества и многих других рисков зачастую заключаются именно в валюте, а не в рублях. Как правило, в таких случаях в договоре страховая сумма указывается либо в долларах, либо в условных единицах.

Решение департамента страхового налога всколыхнуло страховой рынок. По мнению первого замгендиректора "РОСНО" Леонида Меламеда, мера Минфина сделает менее привлекательным рынок страхования жизни, по которому практически все обязательства фиксируются в валюте.

Как заявил директор информационно-аналитического центра "Ингосстраха" Эдгар Плескановский, страхование в валюте никак не сказывается на платежеспособности страховщика, так как компании могут вкладывать свои средства в валютные активы и тем самым хеджировать риски инфляции. Правда, в Минфине уверены, что страховщики чувствуют себя уверенно только до тех пор, пока не грянет финансовый кризис. "После августа 1998 года к нам прибегали компании и просили дать заключение, что мы не имели права выставлять обязательства в валюте", - заявил представитель министерства.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше