Standard & Poor’s: Россию надо воспитывать дефолтами

Российскому финансовому рынку как можно скорее необходимо совершенствовать кредитную культуру с тем, чтобы инвесторы получали адекватную компенсацию за риск и были способны справиться с дефолтами отдельных заемщиков, говорится в докладе рейтингового агентства Standard & Poor’s.

В частности, в отсутствие дефолтов в течение всего лишь трех лет с начала функционирования рынка многие инвесторы на российском рынке принимают инвестиционные решения, используя излишне упрощенные критерии. Например, упование на известность компании-заемщика и андеррайтеров. Уверенность в том, что у всех компаний прибыльных отраслей всегда найдутся деньги. Или переоценивание фактора благополучной кредитной истории.

Хотя такая информация может быть полезной и легко доступной, она не может заменить фундаментальный анализ кредитного риска в качестве основы принятия ценовых и инвестиционных решений, отмечается в докладе S&P. Как показывает недавний опыт в Европе, Латинской Америке и США, крупные и известные заемщики и "модные" отрасли не застрахованы от проблем. Аналогично, хорошие андеррайтеры могут обеспечить высокий уровень раскрытия информации, но они не гарантируют, что заемщик выплатит основную сумму и проценты по облигациям. И наконец, кредитная история заемщика, конечно, важна, но хороший анализ кредитного риска в первую очередь представляет собой оценку и прогноз факторов, которые в будущем могут позитивно или негативно влиять на уровень кредитоспособности заемщика.

В S&P считают, что вероятности дефолта для небольшой группы российских заемщиков, скорее всего, будут несколько отличаться от общемировых в силу высокой зависимости национальной экономики от нескольких основных отраслей. Так что весьма вероятно, что многие ключевые российские заемщики с будут процветать или испытывать трудности одновременно.

Короткий срок заимствований на российском рынке по сравнению с долгосрочным характером активов, финансируемых эмитентами за счет заемных средств, в комбинации с неадекватной оценкой рисков могут привести к тому, что любое негативное событие на рынке, например неожиданный дефолт, спровоцирует общий кризис ликвидности, говорится в докладе S&P. В нем подчеркивается, что опыт российского финансового кризиса 1998 года и аналогичных ситуаций в других странах свидетельствует о том рынки имеют обыкновение адекватно оценивать риски дефолтов только после их наступления.

В докладе делается вывод о том, что первый дефолт по рублевым облигациям (отнюдь не невероятное событие, принимая во внимание уровни кредитных рейтингов заемщиков и присутствие на рынке эмитентов, не имеющих рейтинга) в условиях позитивной динамики рынка и роста национальной экономики в целом мог бы оказать позитивное влияние на рынок в долгосрочном периоде, способствуя совершенствованию кредитной культуры.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше