Новости партнеров

Инспекторы ООН устроили обыск в жилых кварталах Багдада

Багдад, кадр ОРТ

Группа международных инспекторов в воскресенье заблокировала выход из жилых зданий, расположенных по соседству от одного из правительственных учреждений в Багдаде, вызвав недовольство жителей, вынужденных дожидаться окончания проверки, сообщает Associated Press.

В ходе осмотра одного из приблизительно десяти правительственных зданий, инспекторы ООН действовали в соответствии со своей обычной практикой и заблокировали территорию вокруг осматриваемого объекта. Заблокированными оказались также и несколько жилых домов, стоящих в непосредственной близости от учреждения в багдадском районе Аль-Джадрия (Al-Jadriya). Выход с территории возможен только через ворота, которые и перекрыли инспекторы, задержав сотни иракцев.

Инспекторы ООН в ходе проверки учреждения досмотрели также и личные вещи местных жителей, заглядывая в хозяйственные сумки женщин, некоторые из которых держали на руках грудных детей, и портфели школьников. Некоторые смеялись над инспекторами, но большинство выражало недовольство работой сотрудников ООН. Многие женщины жаловались, что из-за инспекторов не могут отвести детей в школу.

Высокопоставленный иракский дипломат - посол Ирака в ООН Мохаммед Аль-Дури (Mohammed al-Douri), который оказался в числе "отрезанных" от мира жителей района, назвал акцию международных наблюдателей "неприемлемой". "Нет никакого смысла задерживать всех", - добавил он.

Одна из женщин, недовольная сложившейся ситуацией, скандировала: "Они ограничивают нашу свободу!", - а затем, увидев журналистов, добавила, - "Мы все любим Саддама Хусейна".

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор