Центробанк России снизил ставку рефинансирования до рекордного уровня

С 17 февраля Банк России снижает ставку рефинансирования до самой низкой отметки за всю свою историю – 18 процентов. Такое решение принял совет директоров Банка России на заседании 14 февраля, пишет газета "Коммерсант".

Издание напоминает, что предыдущий размер ставки рефинансирования составлял 21 процент. А предыдущий рекорд – 20 процентов – был установлен еще в 1991 году первым председателем Банка России Георгием Матюхиным.

В развитых странах принято считать, что подобные действия центробанков ведут к ослаблению национальной валюты, отмечает "Коммерсант". И в нынешних условиях, когда рубль укрепляется и в реальном, и в номинальном выражении, возможно, именно так надо было бы расценивать шаг Банка России. Однако, пишет газета, ставка рефинансирования в последние годы слабо отражает реальную стоимость денег в России. В итоге она, в отличие от схожих ставок за рубежом, играет очень ограниченную роль на рынке.

Ставка рефинансирования - это, по сути, верхняя граница нынешних ставок на финансовом рынке, штрафная ставка (в частности, по ней выдаются овердрафтные кредиты банкам). Владельцы депозитов, уровень процентов по которым превышает ставку рефинансирования, платят с этого превышения налог.

"При нынешней денежно-кредитной политике снижение ставки Центробанком - не особо значимый шаг, – заявил "Коммерсанту" аналитик Доверительного и инвестиционного банка Александр Овчинников. – Ведь система рефинансирования банков только складывается". А аналитик Альфа-банка Наталия Орлова так прокомментировала это событие: "Это снижение ставки – не более чем констатация факта снижения уровня ставок на финансовом рынке. Пока она не играет определяющей роли и будет оказывать большее влияние на рынок, когда снизится, например, до уровня ставки репо".

В последние четыре года снижение ставки рефинансирования идет вслед за снижением уровня ставок на долговом рынке, напоминает "Коммерсант". В предыдущий раз ставка рефинансирования снижалась в начале августа 2002 года. Но на рынке с тех пор произошло уже два ярких снижения: осенью 2002 года и в начале 2003 года. В результате обстановка на рынке гособлигаций изменилась коренным образом. Доходность трех- четырехлетних облигаций уменьшилась с 16,5-17 процента годовых до 14 к концу года и 11 процентов к настоящему моменту. Доходность годовых выпусков сократилась с 15 до 9-10 процентов годовых. Более стабильной стала ситуация и на межбанковском рынке.

По информации "Коммерсанта", этому отчасти способствовало изменение политики ЦБ, с осени прошлого года перешедшего от регулирования валютного курса к регулированию процентных ставок. За это время появились свободная продажа экспортной выручки на межбанковском рынке, операции прямого и обратного репо, депозитные аукционы. Заметную роль сыграла и экономическая конъюнктура. Поток валюты в Россию за последние полгода заметно вырос. Причиной этого, помимо высоких цен на нефть, стало снижение привлекательности западных рынков для инвестиций и увеличение внешних заимствований российских компаний. Избыток валюты на рынке приводит не только к относительному, но и абсолютному укреплению рубля. В итоге средства перетекают в рублевые инструменты, что ведет к снижению ставок по ним.

Газета отмечает, что разрыв между ставкой рефинансирования и рыночными ставками неуклонно сокращается. За неполный год пребывания на посту председателя Банка России Сергей Игнатьев уже в третий раз снижает ставку рефинансирования, в то время как в предыдущие полтора года она оставалась на уровне 25 процентов. И если ее пересмотр будет продолжаться теми же темпами, уже скоро эта ставка начнет играть в экономике подобающую роль, пишет "Коммерсант".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше