Новости партнеров

Родственники жертв терактов в Израиле подали иск на Арафата во французкий суд

Ясир Арафат. Кадр РТР

Во французский суд подан иск против палестинского лидера Ясира Арафата, истцы обвиняют его в преступлениях против человечности и геноциде, сообщает BBC News.

Иск подан семерыми французскими гражданами, проживающими в Израиле. Все они - родственники израильтян, погибших от рук палестинских террористов. Истцы утверждают, что Арафат должен нести ответственность за смерть их близких.

"У Арафата есть средства остановить терроризм, убийства и насилие, но он их организовал и платит за них из средств палестинской администрации", говорится в исковом заявлении.

По мнению подавших иск, у Арафата по французским законам нет иммунитета как у главы государства, так как Палестинская автономия не является международно-признанным государством.

В исковом заявлении описываются обстоятельства различных "уголовных преступлений, атак террористов-смертников, применения автомобилей, начиненных взрывчаткой, что привело к смерти или ранениям многочисленных жертв этих преступлений". Приложены видеозаписи выступлений в мечетях сектора Газа с "прямыми и открытыми призывами убивать евреев", а также выступлений самого Арафата.

Адвокаты истцов утверждают, что, будучи евреями, они считают себя жертвами "согласованного плана по частичному уничтожению расовой или религиозной группы, что является геноцидом".

В ближайшее время судья должен решить, будет ли принят иск к рассмотрению и начато расследование
.