Новости партнеров

"Независимая газета": чиновники украли 128 миллионов чеченских денег

В четверг "Независимая газета" опубликовала материал о хищениях бюджетных средств в Чеченской республике. Этот материал основан на попавшей в распоряжение редакции газеты копии доклада, с которым выступил исполняющий обязанности прокурора Чечни Владимир Кравченко на закрытом совещании республиканских силовиков в начале марта.

Как пишет "Независимая газета", за минувший год чиновниками и бизнесменами, занимающимися восстановлением экономики республики, было похищено 128 миллионов рублей, за пределы Чечни нелегально вывезли около 700 тысяч тонн нефтепродуктов. Кроме того, было зафиксировано 290 случаев невыплаты заработной платы гражданам республики на общую сумму более 500 тысяч рублей. При этом прокурор республики заявил, что с каждым годом число экономических преступлений в Чечне неуклонно растет.

"Независимая газета" приводит выдержки из доклада Владимира Кравченко на расширенной коллегии прокуратуры республики, из которых следует, что по результатам представлений прокуроров об устранении нарушений закона в дисциплинарном порядке было наказано 209 должностных лиц органов местного управления и хозяйствующих субъектов с государственной формой собственности.

При этом, как сообщает "Независимая газета", по фактам злоупотреблений и хищений прокурорами республики было возбуждено всего пять уголовных дел, а к административной ответственности были привлечены 28 должностных лиц.