Новости партнеров

Башкирские нефтяники недоплатили в бюджет 10 миллиардов

Кадр НТВ, архив

Министерство по налогам и сборам (МНС) раскрыло схемы увода доходов от налогообложения, с помощью которых ряд башкирских компаний недоплатили в бюджет около 10 миллиардов рублей. Как сообщил заместитель министра по налогам и сборам Ринат Досмухамедов, эти схемы использовали в 2001 году несколько нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Башкирии, а также зарегистрированные в городе Байконуре компании "Корус-Байконур", "Борт-М" и "Орбитальные системы", передает агентство РИА "Новости".

По словам Досмухамедова, эти компании заключили соглашения об аренде производственных мощностей НПЗ и таким образом получили право на владение производимыми на заводах нефтепродуктами. Налоги компании должны были платить в Байконуре, однако бывший глава администрации Байконура на основании российско-казахстанского соглашения об особом режиме функционирования города предоставил этим компаниям налоговые льготы, в том числе полностью освободил их от уплаты акцизов. В МНС считают, что это решение было незаконным.

Как сообщил Досмухамедов, Арбитражный суд Московской области по иску МНС установил, что договоры между компаниями и НПЗ заключались с целью увода доходов от налогообложения. По словам замминистра, Генпрокуратура рассматривает вопрос о привлечении к уголовной ответственности руководителей компании "Башнефтехим", которая управляет башкирскими НПЗ.

Досмухамедов также сообщил, что подобные схемы неуплаты налогов использовали еще несколько нефтеперерабатывающих предприятий в других регионах, в том числе в Республике Коми, Нижнем Новгороде, Волгограде и Перми. Со всеми этими предприятиями МНС проводит работу по возвращению неуплаченных налогов в бюджет. В отдельных случаях начато судебное разбирательство.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?