Новости партнеров

Кремль: В российских дипломатов стреляли без приказа

Кадр НТВ

В Администрации президента России считают, что обстрел дипломатической колонны, двигавшейся из Ирака в Сирию, не был спланированной провокацией. Об этом заявил в четверг РИА "Новости" источник в Кремле.

"Не думаю, что высшее военное командование США отдало приказ стрелять по российской колонне," - отметил представитель президентской администрации. По его словам, имел место "военный инцидент, который демонстрирует безответственность тех, кто в нем участвовал".

В то же время источник подчеркнул, что это не снимает ответственность за произошедшее с американской стороны в целом. Американские военнослужащие вели себя "безответственно, безобразно", сказал представитель Кремля.

Напомним, что 6 апреля российские дипломаты во главе с послом Владимиром Титоренко покинули Багдад. В 50 километрах от иракской столицы их кортеж подвергся обстрелу. В результате пострадали четверо россиян, а сам посол был легко ранен в руку.

Вернувшиеся в Москву российские дипломаты заявляют, что не были преднамеренно обстреляны американскими войсками, а попали в зону боевых действий из-за того, что был изменен первоначальный маршрут колонны.