Новости партнеров

Иракские войска оставили Мосул

Курдские партизаны в Эрбиле готовятся к наступлению на Мосул. Кадр CNN, архив, апрель 2003 года

Войска Саддама Хусейна утром 11 апреля ушли из города Мосул, сообщил международному информационному агентству Reuters представитель командования курдскими войсками в Ираке. По некоторым данным, многие иракские военные дезертировали, бросив оружие и технику.

По сообщению британского телеканала телеканала Sky News, курдские партизаны и американские солдаты вошли в город, не встретив никакого сопротивления. Оставшиеся в Мосуле представители иракской военной администрации начали переговоры о капитуляции и потребовали амнистии.

Из города Эрбиль, третьему по величине городу Ирака, в Мосул выдвинулись американские танки. Как сообщалось 10 апреля, иракцы разрушили мосты у деревни Хазер, что мешало тяжелой технике проехать к Мосулу, однако за ночь войскам США удалось наладить переправу.

По сведениям информагентства, войска иракской Республиканской гвардии все еще занимают окрестности Мосула. Кроме того, иракцы продолжают удерживать город Тикрит, родину Саддама Хусейна. Обнаруженные там подразделения иракских войск бомбит американская авиация.

Курдские партизаны, 10 апреля занявшие город Киркук, получили указание оставить город. Ожидается, что город перейдет под контроль американцев, которые начали занимать Киркук в пятницу, 11 апреля. По данным информагентства, это было сделано под давлением Турции, власти которой стремятся предотвратить создание курдской автономии в северных районах Ирака.