Новости партнеров

Главный кандидат в лидеры Ирака отказался от этого поста

Лидер Иракского национального конгресса Ахмед Халаби (Ahmed Chalabi) заявил в понедельник в телефонном интервью французской газете Le Monde, что он не собирается принимать участие в политической жизни Ирака. Это заявление было сделано несмотря на распространяемую в последнее время в СМИ информацию о том, что Халаби является наиболее вероятным кандидатом на пост лидера Ирака после свержения Саддама Хусейна, так как имеет поддержку военного ведомства США.

"Я хочу принимать участие в восстановлении гражданского общества, - заявил лидер Иракского национального конгресса, - Я не являюсь кандидатом на какой-либо пост". Халаби также отметил, что в Ираке, где он находится уже несколько дней, его приняли "чрезвычайно хорошо". Кроме того, Халаби высказал свою точку зрения на будущее Ирака: по его словам, Ирак должен быть демократическим государством, возглавляемым иракцами. Халаби негативно отозвался о возможном участии ООН в востановлении государства, обвинив ООН в пособничестве режиму Хусейна, так как она препятствовала началу войны.

Халаби в настоящее время находится в Насирии, где проводит совещания с представителями местной знати. Как ожидается, во вторник там будет проведена встреча местной знати с официальными лицами из США. Халаби не планирует лично присутствовать на ней.

Как передает Reuters, ЦРУ провело исследование и выяснило, что Халаби, будучи изгнанником, вряд ли будет поддержан большинством иракцев в качестве лидера. Кроме того, советник президента США по национальной безопасности Кондолизза Райс (Condoleezza Rice) накануне заявила, что возвратившиеся в Ирак изгнанники могут сыграть важную роль в формировании правительства, но некоторым не рекомендуется оставаться в Ираке навсегда.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар