Новости партнеров

Фетисов поздравил Каcпарова с сорокалетием

Гарри Каспаров Фото сайта www.chessclub.com

Одним из главных событий отчетно-перевыборного съезда Российской федерации шахмат, прошедшего в воскресенье в Дагомысе, стало празднование юбилея лучшего на данный момент шахматиста мира Гарри Каспарова. В воскресенье ему исполнилось 40 лет.

Как сообщает "Советский спорт", юбиляра поздравил председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов, давний друг Гарри Каспарова. «От всего сердца поздравляю Гарри Каспарова с днем рождения. Он теперь входит в клуб тех, кому за сорок. В первую очередь хотелось бы пожелать ему здоровья и удачи. Это очень серьезный год, серьезный возраст. Его талант, мастерство общепризнанны. Еще я хочу пожелать Гарри сконцентрироваться на шахматах, потому что диапазон его деятельности огромен, а талантливая молодежь подпирает. Меня часто спрашивают, в чем секрет спортивного долголетия. В первую очередь, надо любить то, чем ты занимаешься. Ну и, конечно, невозможно даже описать чувство удовлетворения от победы. Это необыкновенное чувство. Именно оно да еще боязнь проиграть, толкает спортсмена вперед. Гарри отличает на редкость профессиональное отношение к своему делу. Он необыкновенно талантливый и целеустремленный человек. Каспаров уже очень долго находится на вершине – это рекорд для любого вида спорта. Надеюсь, что он и в будущем будет в шахматах лучшим».

Главным итогом работы съезда стало избрание нового президента РШФ. Им стал председатель думского Комитета по бюджету Александр Жуков. Кандидатура Жукова была принята делегатами съезда единогласно. Работу предыдущего президента РШФ, председателя думского Комитета по социальной политике Андрея Селиванова съезд признал удовлетворительной.

Выборы нового президента РШФ, которые проводятся один раз в четыре года, вполне могут стать судьбоносными для российских шахмат. С избранием Жукова связывают большие надежды и шахматные функционеры, и играющие гроссмейстеры. Даже первые назначения, произведенные новым президентом, показывают, что работа РШФ кардинальным образом изменится. По мнению Жукова, шахматная жизнь в самой шахматной стране мира должна занять достойное высокое место.

Спорт00:0229 мая
Михаил Татаринов

«Я человека зарезал»

Советский хоккеист был чемпионом мира, но погубил карьеру в НХЛ, начал пить и оказался за решеткой