Новости партнеров

Мусульманский проповедник не отдаст британское гражданство без боя

Абу-Хамза Аль-Масри. Фото с сайта www.news.bbc.co.uk

Адвокаты известного мусульманского проповедника Абу-Хамзы Аль-Масри (Abu Hamza al-Masri) подали аппеляцию против решения властей Великобритании о лишении их клиента гражданства, сообщает сайт BBC News.

Аль-Масри стал первым человеком, к кому были применен новый закон, согласно которому все иммигранты с двойным гражданством, чьи высказывания могут противоречить государственным интересам, подлежат депортации.

Радикальный проповедник неоднократно вызывал недовольство официальных кругов, называя вторжение в Ирак "войной против ислама", теракты 11 сентября - еврейским кознями, а катастрофу шаттла Columbia - "наказанием Аллаха".

Поданная апелляция будет рассмотрена через несколько месяцев. В случае отказа суда удовлетворить его жалобу, Аль-Масри может подвергнуться экстрадиции в Йемен или США.

В Йемене Аль-Масри подозревают в причастности к взрыву американского крейсера "Коул" в 2000 году и похищении западных туристов в 1998 году.

В США его подозревают в связях с террористической организацией "Аль-Каеда". Об этом сообщил американский член "Аль-Каеды", пытающийся таким образом смягчить собственный приговор.

Адвокаты Аль-Масри, чьи банковские счета уже заморожены, заявляют, что экстрадиция в Йемен, где к людям применяются пытки, нарушает его права человека, а показания члена "Аль-Каеды" были "выбиты" из него, и их использование может привести к "серьезному провалу правосудия".

Впервые Аль-Масри приехал в Лондон 21-летним студентом в 1980 году. Поработав охранником в ночном клубе, уже через год он женится и становится гражданином Великобритании. После этого он уезжает в Афганистан для борьбы с советскими войсками. Там, наступив на мину, Аль-Масри теряет обе руки и глаз.

Вернувшись, он становится одним из самых известных исламских радикалистов, живущих на западе. В феврале этого года Аль-Масри было запрещено вести проповеди в мечети на севере Лондона из-за его нетерпимых высказываний, однако он продолжал обращаться к верующим на улице неподалеку от нее.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?