Новости партнеров

Самолет Ан-70 столкнул в суде главкома ВВС РФ и тележурналиста

Слева - тележурналист Андрей Карулов, справа - главком ВВС Владимир Михайлов. Коллаж Lenta.Ru

Главком ВВС Российской федерации генерал-полковник Владимир Михайлов обратился в суд с просьбой взыскать с ОАО "ТВ-Центр" и тележурналиста Андрея Караулова, автора программы "Момент истины", 500 тысяч рублей, сообщает интернет-сайт издания "ГАЗЕТА".

Кроме того, генерал-полковник требует от Караулова выступить с опровержением информации, изложенной в выпуске "Момента истины" от 30 марта 2003 года.

"Сообщенные Карауловым в отношении меня сведения и сюжеты, показанные по каналу ТВ-Центр в этой телевизионной программе, являются ложными, не соответствуют действительности, порочат мои честь и достоинство, причинили мне нравственные страдания и нанесли ущерб моему доброму имени, поскольку я являюсь Главнокомандующим Военно-воздушными силами России и указанных действий не совершал", - говорится в исковом заявлении Михайлова.

Как пояснил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сам Караулов, речь идет о подготовленной им передаче, посвященной судьбе нового транспортного самолета Ан-70, строительством которого совместно занимаются омский заводе "Полет" и КБ имени Антонова.

"Именно этот самолет главком Михайлов, прислав на омский "Полет" два месяца назад официальное письмо, фактически распорядился пустить под нож, - заявил журналист. - Он остановил запуск этого самолета в серию, причем сделал это, зная, что Чехия была готова купить три самолета АН-70, это лучший грузовой самолет мира".

По словам Караулова, несколько дней назад президент России сделал заявление о том, что этот самолет необходим России.

"То, что сейчас Верховный главнокомандующий расставил все точки над i, то, что позиция главкома Михайлова, озвученная нами в программе "Момент истины", перечеркнута решением верховного главнокомандующего - это большая победа", - отметил журналист.

"Почему генерал-полковник пошел против воли верховного главнокомандующего, судить не мне, надеюсь, что суд в этом разберется", - заявил Караулов, добавив, что спокойно относится к перспективе судебного разбирательства, инициированного Михайловым.

"Важно одно, что у России наконец появилась машина, которой наша страна может гордиться, машина, которая нужна Европе, самолет, который можно продавать, то есть приносить прибыль нашему государству", - завершил свое выступление Караулов.

На канале ТВ-Центр, куда за разъяснениями обратились журналисты "ГАЗЕТЫ", комментировать ситуацию отказались.

"Только после того, как мы получим какой-то официальный документ, только после того, как с ним ознакомятся наши юристы, мы сможем что-то комментировать", - заявили представители канала.

Между тем во вторник на сайте интернет-издания Газета.Ру появилась информация о том, что Министерство обороны хоть и не считает Ан-70 удачной моделью, отвечающей всем предъявляемым к ней требованиям, не готово окончательно отказываться от этого самолета и будет ждать его усовершенствования.

Кроме того, главный военный прокурор Александр Савенков заявил, что не видит проблем уголовного плана, связанных с разработкой проекта по самолету Ан-70.

"Появление в отдельных СМИ комментариев на эту тему не содержит оснований для проведения дополнительных прокурорских проверок", - сказал он.

«Люди просто боятся»

Почему миллионы россиян верят в страшные слухи о коронавирусе, вреде 5G и чипировании Биллом Гейтсом