Новости партнеров

Кисловодский милиционер, пропустивший террористов, получил четыре года за взятку

Станислав Любичев. Кадр ТВС

Бывший сотрудник ГАИ Станислав Любичев, с помощью которого террористы летом 1999 года доставили в Москву шесть тонн гексогена, приговорен к четырем годам лишения свободы. Такой вердикт вынес в среду суд в Кисловодске, передает агентство РИА "Новости".

Любичев признан виновным по статье 290 УК РФ (взятка). В августе 1999 года он за мешок сахара пропустил через пост "КамАЗ" террористов с грузом взрывчатки. Любичев полагал, что они везут сахар в Москву на продажу.

Как сообщает телеканал ТВС, один из террористов - Юсуф Крымшамхалов - был знаком с Любичевым и попросил его пропустить машину, не проверяя водительские права и документы на груз. Любичев сел в грузовик и проводил террористов через пост.

Впоследствии взрывчатка, находившаяся в "КамАЗе", была использована террористами для взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. В результате терактов погибли более 300 человек, около 500 получили ранения. Крымшамхалов и его сообщник Адам Деккушев задержаны и находятся под стражей.

Ранее сообщалось, что помимо взятки Ставропольская краевая прокуратура предъявила Любичеву обвинение по статье 285 части первой УК РФ - использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из личной заинтересованности и повлекшее существенные нарушения охраняемых законом интересов государства.